我校召开优势特色学科建设工作会议
2016-03-18 21:26     (点击:)

作者:徐贵宏

单位:学科与发展规划处

318日下午,我校在郑东校区召开优势特色学科建设工作会议。张宝锋副校长、潘勇院长、王怀民副主编、李金铠教授、樊新生教授、李新安教授以及学科与发展规划处全体成员参加会议。会议由朱金瑞处长主持。

会上,王建军副处长向与会人员传达了省教育厅、财政厅《关于完善河南省优势特色学科建设工程建设规划的通知》等文件。各优势特色学科负责人围绕“打造经管优势特色学科,创新跨学科跨院系学科建设体制机制”进行了交流和研讨。与会人员就加强优势特色学科的建设与管理、创新管理机制、优化资源配置和绩效考核等问题提出了中肯的意见和建议。

张宝锋副校长在讲话中指出,我校获批省优势特色学科是对近年来学科建设成效的一次肯定,也体现了我校在河南省的地位,成果来之不易,建设任务更加艰巨。针对教育厅和财政厅的通知,张校长指出:(1)学校已经成立了以杨宏志校长为组长的领导小组,具体工作由潘勇院长负总责,五个学科方向的负责人分别成立学科团队,主要是吸收年轻教师,尤其是要吸收青年博士,特别是那些有意愿、有能力的青年博士;(2)赋予负责人学术权力,学校将根据实际需要提供一定比例的配套资金;(3329日之前上交《任务书》、《建设项目计划表》,召开专家评审会,完成《专家论证报告》。针对优势特色学科建设工作,张校长提出:1)立足现实,放眼未来。各学科要清醒地认识和把握国内外学科发展的前沿动态以及学校学科发展的现实处境和挑战。同时,学科建设要面向“双一流”大学建设、面向博士点申报与建设,努力实现学校核心竞争力的历史性突破。(2明确任务,设计路径。根据教育厅通知精神,学科建设工程必须科学规划、合理计划、搭建团队、培育队伍、培养人才、服务社会,为此,必须制定详细具体的实施方案并切实落实。3)改革发展,创新机制。学科建设必须构建跨学科跨院系的新型发展模式,培养和引进跨学科的学术领军人物和学科骨干人才,打造跨学科的学科团队。为此,必须创新人事制度、资源分配、绩效奖励等管理体制和运行机制,打破行政权力对学术权力的束缚,实现二者的真正分离。