我校“经济管理与现代服务业”特色学科群召开学朮研讨会
2016-11-25 16:53     (点击:)

2016年11月25日,“经济管理与现代服务业”特色学科群邀请北京师范大学经济与管理学院蔡宏波副教授举行学术研讨。会议由学科群“临空经济与内陆开放”方向负责人王怀民教授主持,学科群主要成员参加了此次研讨会。王怀民教授介绍了蔡宏波副教授的主要信息和学术成就。蔡宏波副教授是北京师范大学自贸区研究中心主任,长期致力于对外贸易、自贸区等相关问题研究,在《Energy policy》,《Economic modelling》,《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等国内外著名期刊发表论文百余篇。自贸区研究中心成立以来,蔡宏波副教授多次赴我国主要自贸区调研,并提出了诸多政策建议,被政府有关部门高度重视。随后蔡宏波副教授简要了介绍了自贸区研究中心的概况及近年的主要活动和成就,并指出了未来河南省自贸区和我方向研究的可供选择三个角度。未来自贸区研究可以分别从界限划定的经济效应、跨境自贸区设置以及自贸区发展报告等方面展开。在蔡主任介绍主要研究角度后,我方向成员针对这几个角度进行了深入讨论,均认为这几个角度是非常好的,具有很强操作性的研究角度,未来可以在这三个方面着力,形成卓有成效的研究报告和政策建议,供决策部分参考。最后,王怀民教授总结了蔡宏波主任的主要观点并进行了点评,并对方向今后研究从“做实事、提升影响”方面提出了期望。

蔡宏波主任的到访和研讨,为学科群今后科研和发展提供了新的思路和性的方法,是一次非常成功的研讨会。