“经济管理与现代服务业”学科群召开“对标中原崛起战略,助推经济高质量发展”学术研讨会
2018-04-20 16:52     (点击:)

4月20日,“经济管理与现代服务业”特色学科群在教科楼举办“对标中原崛起战略,助推经济高质量发展”学术研讨会,研讨会由学科群生态环境与可持续发展方向带头人朱红恒主持,学科群各方向团队成员、青年教师骨干和部分研究生参加研讨会。

本次学术研讨会以经济高质量发展为主题,结合中国、尤其是中部地区、河南省的当前经济发展的国内外背景,集中讨论了经济高质量发展的科学测度问题、环境保护与经济高质量发展的耦合协调发展以及经济高质量发展的质量变革、效率变革和动力变革。随后,方向成员就经济高质量发展相关方面的研究热点选取、研究方法突破以及研究合作可能进行了激烈讨论。刘方老师认为科学地选取经济高质量发展评价方法是相关研究的关键,指标体系构建能够更好地把握当前的宏观经济形势政策的发展脉络,为中央和地方政府优化环境规制制定、促进我国区域经济协同发展提供依据,推动经济发展从中国速度向中国质量转变;弓媛媛老师提出应立足于环境规制与经济高质量发展的作用机制,从发展方式转变、结构优化和动力转换三个层面提出我国经济高质量发展的政策路径,优化环境规制在不同地区的执行力度,解决当前存在的发展不平衡不充分、创新动力缺乏等问题,实现区域协调发展;武晓利老师提出利用三部门DSGE模型研究环境规制、绿色技术创新对经济高质量发展的动态效应及传导机制;马栋栋老师指出,应以习近平总书记视察河南重要讲话精神为研究契机,加强对河南地区乃至中原地区、黄河流域省区的资源环境保护和经济高质量发展的现实问题的研究,从方式、结构以及创新层面探讨促进经济高质量的具体实施路径,提出推动经济高质量发展的政策路径。

此次学术研讨为生态环境与可持续发展方向的学者们提供了学术探讨与合作的平台,促进了经济高质量发展相关研究主题的学术交流。

c50263b8546e73ea95896172d2da857