我校召开全国第四轮学科评估工作动员部署会议
2016-05-23 08:58     (点击:)

我校召开全国第四轮学科评估动员部署会议

作者:徐贵宏

520日下午,我校参加全国第四轮学科评估工作动员部署会议在郑东校区行政办公楼7楼会议室召开。校长杨宏志、副校长张宝锋、赵传海出席了会议,相关院系、职能部门的负责人以及省重点学科的带头人、负责人参加了会议。会议由张宝锋主持。

会上,学科与发展规划处处长朱金瑞首先从全国第四轮学科评估政策导向、我校参评方案及拟参评学科名单、需要注意的核心问题等方面,对本次学科评估工作作了简要说明。学科与发展规划处处副处长王建军宣读了我校参加全国第四轮学科评估的工作方案,并对学科评估的指标体系和简况表的填写注意事项作了详细说明。

杨宏志校长作重要讲话。他强调,本次学科评估是国家双一流建设的重要依据,关系到学校的学科优化和资源整合,关系到学校的办学层次和办学方向,关系到学校的学术声誉和社会影响力,对学校的发展具有重要意义,各参评学科务必高度重视、明确责任、迅速动员、抓紧部署、精心组织、高效工作,相关院系和各职能部门务必认真配合、高度负责,确保评估工作顺利进行。杨宏志要求:一是要深刻领会文件精神,仔细研读文件内容,做到谋定而后动;二是要加强学科内外协同,有效协调学科资源,做到笃定而后行;三是要强化部门责任意识,明确院系责任主体,做到指定而后为;四是要加强服务沟通工作,明确部门支持义务,做到淡定而后从。杨宏志希望大家在学科评估中要顾全大局、精诚团结、同舟共济、全力以赴、排除万难、勇夺胜利,充分总结我校学科建设成绩,为我校学科评估工作交上一份满意的答卷。

赵传海副校长要求各学科要注意数量与质量、定性与定量、主观与客观、局部与整体的统一,对学科指标体系的内涵和外延进行深入讨论和研究,对学科资源进行系统整理、分类核查;要严格遵守时间节点,按时高质量报送材料,各职能部门加强协同配合,做好服务工作,齐心协力做好本次评估工作。

张宝锋副校长指出学科评估对推进我校“十三五”学科建设具有重大意义。本次学科评估工作时间紧、任务重,要求各参评学科要高度重视、积极参与、认真负责,凝练学科发展方向,梳理学科建设成果,展示学科建设成绩。为了做好全国第四轮学科评估参评工作,他要求各职能部门通力配合,加强沟通和协调,认真做好各项保障工作。

本次会议明确了方向,鼓舞了人心,达到了预期的目的。