学校首页  本站首页  机构设置  通知公告  学科建设  规划管理  政策法规  高教动态 
 
通知公告
 通知公告 
通知公告
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于做好今冬明春疫情防控工作的通知
2020-12-09 09:12     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

全校各部门:

目前,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,我国境外输入病例来源国家不断增多,国内多地出现本土病例,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,疫情“物传人”“人传人”并存;同时,冬季其他呼吸道传染病进入高发期,寒假临近,师生大规模离校返校,疫情叠加风险进一步增大。根据《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于做好今冬明春校园疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕37号)文件要求,现就我校今冬明春疫情防控工作有关事项通知如下:

一、继续强化常态化防控

要坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,继续保持战时状态,坚决落实国家卫生健康委、教育部印发的高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案和省、市、区及学校防控工作领导小组有关要求,抓紧抓实抓细各项常态化防控举措,因时因势细化防控方案,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)精准落实。要在分析新情况、堵塞新漏洞上下功夫,对可能出现的风险早研判、早预测,做到心中有数,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。

(一)严格人员管控。进出校门严格落实扫码、测温制度。建立在外人员管理制度,对在校外实习实训学生,指定责任人,落实日报告、零报告制度,确保不失联不失控不失管。

(二)强化个人防护。师生随身携带口罩,乘坐电梯、公共交通工具或进出人员密集场所严格佩戴口罩,与同乘者保持距离,防止拥挤。适量储备必要防疫物资,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式,避免前往国外和国内中高风险地区。

(三)做好消杀通风。加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,重点做好宿舍、电梯等场所的清洁消杀和通风。

(四)完善应急机制。筑牢学校、卫生、教育和医疗疾控机构“点对点、人对人”协作机制,进一步完善应急预案,储备应急物资,持续开展信息排查、防控培训和应急演练,提高应急处突能力。一旦出现散发病例或聚集疫情,要依法依规报告,视情采取必要的处置措施。师生及其家人如有发热、干咳等症状,应立即向学校和相关部门报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施,按规定及时到定点医疗机构就诊。

(五)持续检查督导。继续加大对各部门、各区域、各岗位防控措施的检查督导力度。各部门在放假前、开学前要分别开展自查整改,及时查漏补缺,确保防控措施到位。

二、全面筛查输入风险

要严格落实新冠肺炎疫情信息排查制度,全面筛查有国外和国内中高风险地区旅行居住史的师生员工,切实掌握相关信息,并落实健康监测、核酸检测、隔离溯源等措施。主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,实施预防性全面消毒处理。对食堂实施严格管理,通过正规渠道选购冷冻冷藏生鲜产品,在选购和清洗加工过程中做好个人防护。对于来自国外和国内中高风险地区的快递、货物等,应避免师生直接接触,待进行外包装消毒等措施后,再妥善处置。

三、妥善安排放假返校

要统筹常态化疫情防控和教学科研工作,及早谋划、科学安排学生、教职工寒假放假时间和2021年春季学期开学工作,并适时发布。坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,“一人一档”制定离校、在校学生信息台账,妥善安排留校师生寒假生活。提前对师生近期及假期去向进行统计摸底,要求师生员工原则上不前往国外和国内中高风险地区,确需出行须报批,未接学校通知不得返校。外籍师生和中高风险地区师生应暂缓返乡、返校,确需返回的须严格执行属地规定,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。

四、提升服务保障水平

要进一步优化防疫力量配备,规范校园出入管理,做好防疫物资储备。在严格落实秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案前提下,想方设法满足师生在校期间就餐、洗浴、运动健身、热水供应、快递收发等合理诉求,保障师生安心上课、安稳度假、安全返校。切实提升服务意识,规范安保、后勤人员行为,维护学生合法权益,避免过激行为和矛盾冲突事件发生。继续强化校园食品安全,加强校园食品和饮用水安全管理。

五、持续开展宣传引导

要多渠道宣传解读防疫政策,充分说明当前防疫形势和要求,引导师生树立人物同防、多病共防观念,增强进口冷链食品及货物感染风险意识,理解和支持防疫工作;加强健康知识科普,帮助学生养成良好卫生健康习惯,向学生、家长告知假期注意事项和疫情防控要求,引导师生少流动、少旅行、少聚集,外出做好个人防护。深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,推进校园厕所革命,保障学生体育锻炼时间。持续开展抗疫争先、志愿服务和事迹宣传等活动,引导和激励党员干部师生发扬伟大抗疫精神,扎实做好防控工作。

学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2020年12月7日

打印    收藏
上一条:关于开展“十三五”专项规划实施情况总结
下一条:关于公布河南省特色骨干大学和特色骨干学科建设名单的通知
关闭窗口

地址:郑州市郑东新区金水东路    电话:0371-86159131  电邮:xkb109@163.com 

版权所有 © 河南财经政法大学学科与发展规划处  CopyRight©2005-2012 All Right Reserved